«МЫ БУДЕМ ВЕЧНО ВСПОМИНАТЬ И ПОМНИТЬ ПОДВИГ ТВОЙ, СОЛДАТ»

Опубликовано: 16-02-2016 08:00

Классный час, проведенный 16 февраля в 7 классе, посвящен памяти всех ликвидаторов- чернобыльцев, которые приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в сооружении саркофага для взорвавшегося реактора, в дезактивации зараженной территории, которые трудились в зоне с повышенной радиоактивностью, проявляя самоотверженность, мужество, героизм, не считаясь с риском для здоровья и жизни.
Классный час начался с минуты молчания, в память о погибших в результате аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции.
Далее ученикам был показан фильм « Битва за Чернобыль», который подробно рассказал о событиях тех страшных дней и сооружения «саркофага» над четвертым энергоблоком.
Классный руководитель рассказала о событиях того времени. Беда случилась глубокой ночью, когда город энергетиков Припять мирно спал. 26 апреля 1986года в 1 час 23 минуты 48 секунд на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария с разрушением активной зоны реактора и части здания, в котором она располагалась. Авария произошла перед остановкой блока на плановый ремонт при проведении испытаний режимов работы турбогенератора № 8. Цель- экспериментально проверить возможность использования механической энергии ротора турбогенератора для поддержания производительности механизмов собственных нужд блока в условиях обесточивания. Но программа испытаний не была согласована ни с представителями главного конструктора реактора, ни с главным проектировщиком станции, ни с научным руководством по ядерной безопасности, постоянно находившимся на станции. Персоналом станции было допущено шесть грубейших нарушений и ошибок и в программе испытаний, и в управлении реакторной установкой. В результате реактор оказался в трудно-управляемом состоянии, возможность его автоматической остановки была потеряна. Аварийная защита оказалась неэффективной. Мощность реактивной установки внезапно резко возросла и в результате, раздались два последовательных взрыва.
28 пожарных первыми приняли на себя дозу облучения, пытаясь потушить огонь на вспыхнувшем внезапно четвертом реакторе Чернобыльской АЭС.
В завершении мероприятия ребята в память о погибших сложили фигурки журавликов.
Сделан вывод нельзя забывать, что в нашем взаимозависимом мире существуют, наряду с проблемами мирного атома, проблемы атома военного. Это сегодня-главное. Авария в Чернобыле еще раз высветила, какая бездна развернется, если на человечество обрушится ядерная война. Ведь накопленные ядерные арсеналы таят в себе тысячи и тысячи катастроф, куда страшнее чернобыльской .

Классный руководитель : Джамалова Ф.Х.

Яндекс.Метрика